Форум » Кто что знает, думает, считает... » Психологическая гибкость » Ответить

Психологическая гибкость

Андрей Довгань: Здравствуйте, уважаемые обитатели форума. Хочу прояснить для себя термин «психологическая гибкость». Интересны ваши мнения по поводу гибкости, ее тренировки, диагностики и развития.

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Дружинин: Привет, Андрей, твой последний ответ мне понравился, а спрашивал я, если честно и просто, из желания "проверить на вшивость". Что до темы, то я думаю, агрессия не имеет никакого отношения к гибкости, так же как партнерство, ненависть или любовь. И еще, думаю было бы неплохо различить четко гибкость отдельных психических подструктур, гибкость собственно психическую и гибкость поведения. При условии, что тебя действительно интересует психическая гибкость. Меня заинтересовали твои слова по поводу ненужности "праксисов, гнозисов" и по поводу личностной проработки. Если можно, чуть подробнее, что ты имел в виду, а то я не вижу в этом форуме ни теоретических излишеств, ни, тем более, личностных проработок. Кстати, в моем ругательном сообщении вранья не было, были предположения, и изложены они были с нарушением большого количества требований эффективной коммуникации. То, что там не было вранья не означает, что там была правда, просто есть некоторая вероятность и того и тругого...

Андрей Довгань: Дружинин пишет: Привет, Андрей, твой последний ответ мне понравился, а спрашивал я, если честно и просто, из желания "проверить на вшивость". Здравствуй, Андрей. Я рад, что мой пост тебе понравился. Что значит «проверить на вшивость» в твоем понимании? Дружинин пишет: Что до темы, то я думаю, агрессия не имеет никакого отношения к гибкости, так же как партнерство, ненависть или любовь. Цитирую свои записи в конспекте, которые я сделал с твоих слов на семинаре: «Гибкость – главная характеристика в практической психологии. Все знать – показатель негибкости. Агрессия – показатель негибкости. Невроз – негибкость, строгая вера, застой». Я считаю, что приведенные тобою на семинаре индикаторы негибкости иллюстративны и практичны. Дружинин пишет: И еще, думаю было бы неплохо различить четко гибкость отдельных психических подструктур, гибкость собственно психическую и гибкость поведения. При условии, что тебя действительно интересует психическая гибкость. Интересует. Что ты понимаешь, под термином «гибкость поведения»? Дружинин пишет: Меня заинтересовали твои слова по поводу ненужности "праксисов, гнозисов" и по поводу личностной проработки. Если можно, чуть подробнее, что ты имел в виду, а то я не вижу в этом форуме ни теоретических излишеств, ни, тем более, личностных проработок. Если сравнивать общение в форуме с методами обучения, то привык я общаться в форумах, которые больше похожи на семинар (в той форме, в которой я проходил семинар в КШТ). Только преподавателя нет. То, что наблюдаю тут – это СПТ в режиме офф-лайн. Не знаю, что лучше, а что хуже. Знаю, что очень скучно читать «проработку» других участников форума и совсем не скучно читать «проработку» меня. Информацию по теме надо через сито просеивать. Считаю, что не хватает доброжелательности, позитива и желания помочь. Личностная проработка для меня - это ковыряние в мотивах написавшего, в его скрытых манипуляционных стратегиях и «конвенциях снизу через этику». Во фразе по поводу ненужности «гнозисов» и «праксисов» хотел указать на схожесть для меня определенных постов со стилем изложения того же Веккера (которого, исходя из собственных наблюдений не понимают 99 % из тех, кто его читает) с одной стороны, и на порой непрактичность этих знаний, с другой. На практике в общении, когда надо солдату отпроситься у командира роты в увольнение, потому, что он договорился с девушкой погулять, командиру - часто «пофиг» на то, что солдат с кем-то договорился и что он хочет в увольнение. Вот тогда и проявляется реальная гибкость. И совсем не обязательно этому солдатику знать про свой «гнозис» и «праксис. Если он добьется своего без негативных последствий для себя, то значит он проявил "нэ-абы-яку" гибкость, и я бы спрашивал у него как ему это удалось, а еще лучше записал это все на видео и просмотрел много раз. PS: Я тебе написал личное письмо, дабы не создавать еще одного обсуждения тут. Все еще жду ответ на него.

Ольга: Ребята извините. Все-таки хочу закончить с тем с чем взлезла.Хотя сейчас чувствую достаточную неуместность. Но если на мои слова был хоть один отклик значит все-таки это кому-нибудь надо тоже, а не только мне. Сознание этого вселяет энтузиазм продолжить дальше. Андрей, я имела ввиду, что представление является тем базовым механизмом, который позволяет человеку осознавать свободу воли и осуществлять свободу выбора. Результатом этого может быть планирование и реализация действия. И вот насколько этот результат соотноситься с этой самой волей и выбором имеет прямое отношение к гибкости человеческой психики.


Валентина: Андрей, здравствуй. Тема психологической гибкости интересная и очень для меня серьезная. Читала здесь послания Довганя и действительно вмешалась в своем привычном придурковатом стиле. Потом прочитала пост Оксаны, где всем было роздано на орехи и поняла, что не хочу общаться в этой теме привычным для себя образом - не хочу никого воспитывать.Устала.С удовольствием читаю твои послания, Ольгины, Демьяна, даже вот распечатала их. Много всяких мыслей приходит, но здравого ничего сгенерировать не могу, а так просто "умничать" не хочу. А еще в очередной раз ты меня восхитил(я про подробный пост Довганю).У меня пока такого терпения нет.Могу только как теща зятю в фильме "Родня" - кулаком в лоб, да со всей силы. Может помнишь - Мардюкова Богатырёву заехала? Но это точно не гибко и грубо, в этой теме так не хочу.

Валентина: Демьян, мне кажется я понимаю как это, когда ты про БЕССИЛИЕ!Вот оно, родное - руки опускаються и ничего кроме стёба(иронии, сарказма. матерных слов - в зависимости от уровня бессилия) нет - тупик, стена, и свой низкий уровень профессионализма в налаживании, как ты выразился эффективной коммуникации.

Валентина: Андрей, а ты еще не устал общаться в стиле "САМ ДУРАК"?По-моему очень утомительно.Раздражаюсь, читая твой очередной пост, возникает масса вопросов.Например - почему агрессия, для тебя, признак негибкости? Почему ты решил, что ты не самый приятный собеседник? Не так - это как?Понаблюдал за своей реакцией - и что?какая она, твоя реакция?Почему-то у меня возникает вопрос практически на каждое твое предложение.Картинка перед глазами(я тебя никогда не видела) - человек с большой-большой головой и там, в этой голове. очень много всего и одна голова, как у колобка. Извени, Андрей, если обидела.Хотя....ты ведь все-равно слишком умен, чтобы обижаться на такое. Я вот еще про что подумала - конкретная жизненная ситуация действительно ярче, но все-таки в рамках "знаю и делаю". Вот только вопрос - как знаю и как делаю?

Андрей Довгань: Здравствуй, Валентина. Валентина пишет: не хочу никого воспитывать А у меня такое ощущение, что ты меня продолжаешь воспитывать. И еще у меня ощущение, что тебе не интересны ответы на те вопросы, которые ты задала, а цель их в другом. Если это так – то есть ли смысл мне отвечать на них? Исправь меня если я не прав. Думал-думал, что бы тебе ответить на счет этого самого «колобка» - туго получается. Что-то меня в этом форуме съедобными кличками называют: то орех, теперь круглая булка, даже чуть боюсь развития своих «погонял».... Если серьезнее - ты меня не обидела, спасибо за описание образа, подумаю. Хочешь я опишу мой образ тебя? Валентина пишет: Вот только вопрос - как знаю и как делаю? Хороший вопрос - давай на него отвечать? А как ты считаешь на него надо отвечать? Как получить правдивый ответ? Помогут для ответа на эти вопросы "гнозисы"? Я помню, как учил знакомую кататься на горных лыжах и понял, что кататься я умею, а научить вообще не могу, полный бред получался от моих попыток. Не мог я объяснить "как я это делаю", навык я не мог контролировать. Валя, и все же «извини», а не «извени». Ты так часто употребляешь это слово в форуме, что думаю тебе будет полезно узнать как оно пишется.

Демьян: Да, Валь получила ты по полной программе... Чего-то тут надо другое действительно надо делать, и вопрос как делать, что бы с Андреем Довганем эффективно пообщаться... Мне вот сейчас интересно и хочется это сделать.

Демьян: После прочтения твоего последнего поста у мея появилось ощущеие чего-то близкого, просто человеческого - после твоей фразы - про горные лыжи. Я тоже катаюсь немного, и тоже научить кого-то для меня сложно - предпочитаю направить к инструктору. Такая же история и с машиной - сам вожу, а учить... срываюсь, ору и т.п. А насчет вопроса, который Валя задала, то очень общим он мне кажется.

Валентина: Андрей, у меня была одна знакомая, тоже такая же умная как ты, так вот она мне постоянно делала замечания по поводу слова ИЗВИНИ, даже пыталась объяснить, что это "из вины", а еще, что город Сумы пишут с одной М в отличии от слова "сумма" .Мне сейчас смешно как-то, я вот дура дурой, как писала слово извЕни, так и пишу, и если не проконтролирую, то и Суммы у меня именно так и выглядят. Навык, и чего это с ним делать даже и не знаю! Но вот парадокс, есть некоторые ошибки, за которые мне не стыдно. как вот эта например, а даже смешно становиться.Мои слабости меня последнее время радовать начинают, и мои ошибки тоже. А насчет повоспитывать тебя, ты прав. Я просто села в благодушном состоянии за комп. и написала первое послание, а потом распечатала и начала читать всю переписку по-порядку.Вот когда дошла до твоего ответа Фиалковскому - не выдержала, офигела и как следствие - повоспитывала.Но радуюсь, что как-то мягче чем обычно, слава Богу, что не в лоб. А насчет исправить тебя.....Даже не знаю, хочу ли? Вопросов действительно много было к тебе, но это было вчера, а сегодня другой день и то, что было интересно вчера. сегодня не имеет значения.

Оксана : Валь, пивет! Очень мне не понравилось твоя реакция на мой пост, но согласна, по отношению к тебе наезд там присутствовал, причем в манипулятивной форме. Постараюсь сказать более открыто. Знаешь, мне действительно интересно именно твое мнение, оно редко конвенциально, а потому и действительно ценно для меня. Поэтому меня очень злит и раздражает, когда тебя, а с тобой и всех остальных "заносит" или даже точнее "разносит" в динамику по самые уши, а потом сложно к сути вопроса перейти. Мне бы хотелось, наверное, от тебя больше "содержания" получить. Теоретически я конечно понимаю, что ты не обязана в форуме вести себя как хочется именно мне, а на практике вот такие "наезды" получаются. Извини. Я с самим понятием что - то совсем запуталась, метафора на счет Терминатора мне как - то не очеь ложится, поэтому похожу еще подумаю по этому поводу.

Валентина: Я вот сейчас, Андрей, в очередной раз перечитала и про адаптивность, и про гибкость. И вот о чем я подумала - если адаптивность - это "притирка, подгонка, приспособление", то адаптируясь, Я что-то теряю своё(это как про тот ключ, который лишают зубчиков). Из моего опыта - поступив учиться в достаточно зрелом возрасте на стационар в молодежную группу, мне пришлось чего-то лишиться(хотя было ох как тяжело!) - поменять гардероб, изменить словарный запас - так это точно, а еще лишиться кое-каких привычек(а они ведь были частью меня?). Это было достаточно несложно, хотя под час болезнено. А вот гибкостЬ... Андрей, мне тяжело было "съесть" твое определние с "параметрами, гнозисом и праксисом" и для себя я это определение сформулировала иначе. Гибкость я определила для себя, как Я измененяю ГРАНИЦЫ " ЗНАЮ-ДЕЛА". при этом СОХРАНЯЮСЬ, А НЕ МЕНЯЮСЬ - это серьёзней и ответственней что-ли и для меня это напряжней, тяжелей. Адаптироваться не всегда умею, а вот с гибкостью вообще проблемы - как вспомню свою эпопею с дипломом магистрским, аж дурно становиться - ВОТ ГДЕ ГИБКОСТИ И НЕ ПРОЯВИЛА! А ведь ЗНАЮ-ДЕЛАЮ сознательно, почему-то хочеться сказать КОНТРОЛИРУЮ ТО, ЧТО ЗНАЮ И ТО, ЧТО ДЕЛАЮ. Я как-бы принимаю форму собеседника, но при этом Я -это Я, и как-только этот собеседник исчезает, я принимаю свою форму.ВОЗНИКЛО ЖЕЛАНИЕ НАУЧИТЬСЯ МЕНЯТЬ ФОРМУ.

Андрей Довгань: Демьян , класс. Спасибо, что поднял настроение. Помню мудрую фразу Андрея о том, что между нами куда больше общего, чем различного! Правда у меня пока с машинами не складывается, на права в армии на УРАЛе сдавал, а за «легковухой» по городу не могу ездить.

Валентина: Оксана, мне вот с Терминатором понятно.Я его очень ярко вижу - такого страшного, когда вот он капля на замле, а потом опять уничтожающая сила-суть заложенная в нем. А какая суть во мне?Что я должна сохранить, во что превращаться после каждого внешнего(я не в смысле внешности) видоизменения? А твой пост относительности важности моего мнения и раздражения по поводу "въезда" в динамику......Как тебе сказать. Что-то мне все-это опять манипуляцией попахивает, огрызнуться хочется.

Оксана : Валя, привет еще раз! Не могу не ответить на твое сообщение. Мне действительно сейчас очень неприятно. Настолько, что сразу решила проигнорировать, но спокойнее как - то не стало. Возможно для тебя это звучало действительно манипулятивно, не знаю, мне жаль. Возможно есть что - то еще... Не хочу обсуждать это в форуме. А на счет терминатора, спасибо, я пропустила фразу про жидкости в посте Дружинина. После твоего образа с каплей что - то стало прояснятся, хотя сложно это как - то с собой и своим личным опытом соотнести. С зубчиками и адаптацией как - то проще. Но мне кажется что - это все равно где - то рядом. Вот, если взять твой пример о втором высшем образовании, то адаптируясь - ты что - то теряешь (стиль одежды... ). А в случае гибкости - при идеальном варианте сохраняешь "все свое" на все 100, только расширяя границу "Знаю - делаю". А на счет "Что сохранить мне после каждого видоизменения?" Мне кажется это вопрос очень серьезный, но я пока не считаю, что он сознательно контролируем. Есть такая умная фразочка: "Когда мы что - то теряем, мы получаем то, в чем нуждаемся". Почему - то пришла в голову, после прочтения твоей фразы. Хотя сейчас подумала, что я не хотела бы чего - то главного в себе потерять. Ты это имела в виду?



полная версия страницы